Форум » О нашем направлении 1400-1500 » Покрой, цвета, эмблемы бургундских ливрей » Ответить

Покрой, цвета, эмблемы бургундских ливрей

Andrieu: Ливрея (livree) - это общеупотребительное понятие, которое не содержит указание на покрой "ливрейной одежды". Сам термин, вероятно, произошел от латинского liberere, т.е. "освобождать" или "наделять", что подчеркивает, с одной стороны, унификацию одежды, а с другой - обособленность тех, кто ее носит, от остальных. Причем, термин "ливрейный" мог относиться не только к одежде, но и к лукам, например, и прочим вещам, выдержанным в некой системе отличных от других стандартов. Поэтому, когда мы говорим о ливреях применительно к унифицированной одежде (например, "ливреи дижонского ополчения"), следует понимать, что покрой этой ливреи мог быть каким угодно. Во франкоязычных текстах 15 века ливреи названы и собственно ливреями, и пальто (paletot, paltot, parltot и т.д.), и акетонами (acetone, aucton), и журнадами (journades), и робами (robe), и всевозможными хуками-жакетами и прочей дребеденью из состава тогдашнего гардероба. И если с акетоном (куртка с проймой на груди с рукавами или без, когда специально подчеркивается "без рукавов"), робой (т.е. "одежда", "платье", та же куртка, возможно, более длиннополая, чем акетон) и жакетом (мог быть и без рукавов) все понятно, то с хуками-журнадами-пальто дело обстоит не так просто. Принято считать, что хук - это вид далматики, Т-образное пончо, журнад - плащ с короткими и просторными рукавами, а пальто - либо жилетка (с рукавами или без), либо пончообразная безрукавка-сюрко, либо, опять-таки, куртка с рукавами. Точная идентификация затруднена расплывчатостью средневековой терминологии, но поддается осмыслению при анализе изображений.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Andrieu: Ага, пока писал ответ, тут уже диалог имеет место быть. Я Максим, как раз считаю, что в случае со, скажем так, военными пальто, рукава встречались реже, а к 70 гг. потихоньку исчезли из оборота.

Magnus_Maximus: Ну, про поздняху не возражаю - я после 1455 ориентируюсь весьма плохо. P.S. Андрэ, ничего не припомните про ордонанс 1396 г.?

Andrieu: Помню плохо, я тогда маленький был совсем Вопрос понял. Я уже заглядывал на 10 легион. Поищу сам текст, может где у меня и есть. Я не затачивался на него скрупулезно. Обычно ордонанс сей упоминают в контексте похода против турок.


Magnus_Maximus: Он такой ("[1] Чтобы всякий дворянин, устраивающий спор, лишался коня и доспеха (harnois); [2] чтобы каждый слуга, который ударит (кого-либо) ножом (coustel), лишался своего места; [3] а если он (кого-либо) ограбит, он лишится уха; [4] чтобы монсеньор граф [Неверский] и его отряд находились в авангарде армии"), или все же больше?

Andrieu: А там дальше было прописано, кто командует главной баталией и арьергардом, а еще (но боюсь ошибиться) там роспись была дана графских телохранителей, коими вроде как Куси командовал (при том, что он походом шел через Италию).

Magnus_Maximus: Ага, он в Буду из Милана через Венецию двинул в апреле. Но похоже герцог очень хотел де Куси приткнуть в поход советником к Жану, так что мог заранее ему должность дать. Но мне кажется, что ордонанс о дисциплине и расписание бургундского контингента (изданное Леттенхове и Атией) разные вещи.

Andrieu: Фрагмент гобелена "История Александра", 1459-1460-е гг. Вот пример пальто бургундского лейб-лучника, которое, возможно, имеет короткие рукава-буфы. К сожалению у меня нет цветного фото, поэтому не понятно - сии буфы суть рукава ливреи или рукава того, что под ливрею надето. Фрагмент гобелена "История Цезаря", конец 1460-х гг. Пример пальто без рукавов. Это пример нашей реконструкции. На порт-ансене и лучнике ливрейные пальто, на мне - ливрейная роба в виде жакета с разрезными рукавами. Может носиться поверх доспехов. Еще один пример нашей реконструкции. Ливреи рядовых и офицеров имеют некоторые различия (хотя иногда офицерские ливреи не отличались от ливрей рядовых). Моя ливрея. Пример простейшей выкройки, позволяющей без труда подгонять данное пальто (журнад?) хоть поверх пурпуэна, хоть поверх доспеха. Думаю, что у лилльских артиллеристов ливреи были подобного образца.

Xorus: Я тут недавно перечитал тему на ТФ про вооружение бугрундского контингента, хотел спросить. Есть ли информация про цвет и покрой ливреи у роты дворянского ополчения города Дижона под командованием Гийома де Понтайе? Мне кто-то говорил что ни были вероятно красные.Если это так, то каием на них были ещё знаки отличия?

Andrieu: В 1465 г. жандармы маршала Бургундского (Тибо де Невшатель) носили красные перевязи-банды с белым Андреевским крестом, а его лучники - красные пальто с белым Андреевским крестом. После реформ 1471 г. ополчения городов, которые отправлялись на бургундскую службу, частично носили ливреи своих городских расцветок (например, гентцы в 1475 г.), а частично - герцогский бело-синий двуколор (например, лилльский контингент в 1472 г., пикардийцы и фламандцы в 1476 г.). Думаю, что рота Понтайе в 1470 г. могла использовать красную дижонскую расцветку с белым крестом Св. Андрея, как это сделал за 5 лет до этого Тибо де Невшатель. Банды у жандармов, пальто у стрелков. Но это мое допущение. У меня нет сегодня необходимых архивных данных на этот счет (Возможно, их и в природе не существует. Спасибо Великой французской революции!).

Xorus: Andrieu Спасибо за ответ.Будем делать красные с белым крестом.

Attila: Андрэ, подскатие пожалуйста, есть ли догадки какого оттенка были эти красные ливреи светлый темный кирпичный алый бордовый? с уважением Атли.

Andrieu: Просто "красный" - руж.



полная версия страницы